Regionale Produkte – warum es sich lohnt lokal einzukaufen

(Foto: CJDanson)

Immer mehr Menschen fragen sich – woher kommen eigentlich die Lebensmittel bevor sie auf meinem Teller landen? Wie wurden sie behandelt und welchen Weg legten sie zurück? Regionale Produkte werden wieder wichtiger, da man sich damit sicher ist, woher das Essen kommt. Warum es sich lohnt lokale Produkte einzukaufen werden wir in diesem Artikel ergründen.

Das erste Argument für lokale Produkte und Lebensmittel liegt auf der Hand: sie legen fast keinen Transportweg zurück, weshalb sie frisch sind wenn sie verkauft werden und somit auch qualitativ besser. Der kurze Transportweg hat natürlich auch noch einen weiteren Vorteil: die Umweltverschmutzung wird minimiert. Stellen wir uns vor, welche Abgase der Transport eines Apfels aus Südamerika nach Deutschland produziert so liegt klar auf der Hand, dass ein Apfel aus der Region umweltfreundlicher transportiert wird. Deswegen starten wir lokaler-markt.de
Wenn man von regionalen Produkten spricht, so beinhaltet das gleichzeitig saisonale Produkte. Kauft man nämlich deutsche, frische Kirschen im Winter, so sind diese nicht natürlich gewachsen, sondern mit großem Energieaufwand in einem Gewächshaus gezüchtet worden. Saisonale, regionale Produkte hingegen werden nicht behandelt und sind natürlich gewachsen.

Ein weiterer Vorteil an regionalen, saisonalen Produkten ist, dass man einen viel engeren Kontakt zwischen Verbraucher und Erzeuger aufbauen kann und es einfach ein schönes Gefühl ist, wenn man weiß welche Person unser täglich Brot bäckt. So bekommt man als Verbraucher einen ganz anderen Bezug zu Lebensmittel und lernt sein Essen mehr zu schätzen. Es ist auch klar, dass regionale Produkte einfach besser schmecken als weitgereiste oder chemisch behandelte Lebensmittel. Wenn man eine Mango in Tansania isst wird man beispielsweise den riesigen geschmacklichen Unterschied zu Mangos in Deutschland bemerken.

Fazit: lokal und saisonal einkaufen lohnt sich!